Русский | English
Автор: pilotrus
Опубликованно: 23-11-2014 00:41

Нагрудный знак "Отличный воздушный боец", издание второе, дополненное и доработанное.

Преамбула: Пару лет назад на разных форумах, посвященных фалеристике, я наткнулся на достаточно оживленное обсуждение очень красивого знака. Нет, конечно копья там не ломались, но преобладающим мнением было то, что знак является фантазией и все истории были вымышлены ради продажи одного экземпляра за несколько лет до этого заокеанским коллекционерам. Тогда-то меня и заинтересовала история знака и захотелось докопаться до истины, которая как известно всегда рядом. Нет, в мои планы не входили походы по архивам и библиотекам, я собирался сделать все малой кровью, черпая информацию из интернета. В итоге некоторых изысканий я написал статью "Нагрудный знак "Отличный воздушный боец" фалеристический миф или реальность?", в которой попытался собрать факты говорящие за существование в реальности данного знака. Она получилась немного недоделанной и я не прекращал попыток докопаться до истины. И теперь мне кажется, что теперь-то я её нашёл. Чтобы не отсылать читателей, к первой статье, то то скажу сразу, что данная статья является вторым изданием той первой, дополненной и переработанной. Так же дополнения будут интересны и тем, кто уже читал первую версию.

Поехали!

На странице 425 каталога" Аверс-8" под номером 2008 присутствует знак "Отличный воздушный боец". Данный знак может привлечь к себе внимание не только своим антуражным видом, полностью соответствующим риторике начала 30-ых годов XX века, но и достаточно высокой ценой, указывающей на редкость данного знака. Как правило, высокая цена и отсутствие подробной информации создают благодатную почву для появления копий и спекуляций. Среди коллекционеров на различных форумах, благодаря появившимся в последние годы высококачественным копиям знаков, а так же фантазиям на темы гражданской войны и 20-30х годов, очень распространено мнение, что данного знака, хоть он и утверждался официально, в реальности никогда не было. В данной статье я бы хотел собрать в одном месте факты, которые, указывают на существование данного знака, и поставить точку в споре о данном знаке.

Своим появлением знак обязан бурному росту советской авиации конца 20-ых годов, вызванным появлением первых советский образцов аэропланов. Растет выучка военлетов и согласно одному из популярных армейский лозунгов: "Делай как я", встает необходимость, пусть зачастую и с пропагандистской целью, но отмечать лучших представителей военных авиаторов. Заслуга в появлении знака принадлежит начальнику Управления ВВС РККА Петру Ионовичу Баранов, которых ходатайствовал об установлении особого знака отличия для летного состава как меры поощрения за особые достижения в боевой подготовке. Нагрудный знак "Отличный воздушный боец" был учрежден приказом РВС СССР "Об установлении нагрудного знака «Отличный воздушный боец» и единовременного денежного вознаграждения для летного и технического состава ВВС РККА" № 15 от 20 января 1928 г.

Открыть в новом окне

В одном из номеров "Вестника Воздушного Флота" в том же 1928 году был объявлен конкурс на лучший эскиз для знака, получившего название.

Открыть в новом окне

В том же "Вестнике" 1928 года были представлены и присланные изображения эскиза знака.

Открыть в новом окне

Какой эскиз знака был выбран, я думаю уже понятно. Положение же о порядке награждения и описание самого знака были введены приказом РВС СССР № 92 от 19 апреля 1929 г. Весь текст приказа найти не удалось, но есть описание знака из этого приказа:

"Овальная пластина, ограниченная в верхней половине дубовыми листьями, а в нижней — полукруглой белой лентой с красной надписью: "отличный воздушный боец". Обе половинки отделены друг от друга наложенными распластанными стилизованными крыльями, состоящими из пяти перьев каждое и несущими на себе выпуклую аббревиатуру "СССР" черного цвета. В центре вертикально изображена авиационная бомба в обрамлении шести красных флагов, расположенных по три с каждой стороны. В середине изображение серпа и молота. Венчает знак красная пятиконечная звезда. Изготовлен из серебра. Размер 35x53 мм. Крепление при помощи штифта и гайки".

Через полгода, 10 октября 1929 приказом РВС СССР №310 (текст и описание приказа найти не удалось), с целью выделения уже заслуг командного состава в деле подготовки кадров, положение об награждении было изменено и введен знак для командного состава, который впрочем отличался только цветом элементов. Командирский знак отличался золотой бомбой и серпом с молотом.

Следующее официальное упоминание о знаке я нашел в "Правилах ношения формы одежды личным составом Военно-Морских Сил РККА", датируемых 1934 годом. Прилагаю вырезку, где упоминут наш "Отличник".

Во многих статьях первым "кавалером" знака называют Степана Акимовича Красовского. Источником данной информации скорее всего являются воспоминания самого Степана

Красовский С.А.Акимовича, опубликованные в его книге "Жизнь в авиации" издательства Воениздат 1968 года. Вот что пишет Степан Акимович об интересующем нас знаке: "Было о чем рапортовать и нам, военным авиаторам. Еще в 1931 году командиру отряда(прим. Красовский пишет о себе) и его помощнику первым в Военно-Воздушных Силах были вручены нагрудные знаки «Отличный воздушный боец». Эта награда была свидетельством признания больших успехов личного состава 3-го авиационного отряда имени Ивановских рабочих". Надо заметить, что Степан Акимович пишет не "награждены знаком", а "были вручены знаки", что указывает на то данный знак существовал. Итак из этого документального свидетельства можно вынести два факта: во-первых, знак существовал и во-вторых, известны два его "кавалера" - командир 3 авиационного отряда имени Ивановских рабочих и его заместитель (были видимо вручены знаки для командного состава). К сожалению, из награжденных знаком видимо только Красовский оставил после себя воспоминания, но даже эта строчка является серьезным аргументом в пользу существования знака. Но к Степану Акимовичу я еще вернусь, пока же продолжу выявлять кавалеров знака.


Следующим авиатором, награжденным знаком, которого я обнаружил в своих поисках, был комбриг Бахрушин Александр Михайлович. Бахрушин был расстрелян в 1937 году, поэтому сам он ни воспоминаний, ни автобиографий, к сожалению, не оставил. Тот факт, что многие командиры пали жертвой этих репрессий, по-моему является одним из факторов повлиявшим, на то, что до нас не дошло почти никакой достоверной информации о данном знаке. Первое упоминание о награждении знаком Бахрушина я нашел в статье газеты "За Новую Жизнь", ранее доступную по адресу http://ia-zar.mosoblonline.ru/ourkrai/297.html (к сожалению, на момент написания данной статьи, по ссылке пусто, ответа от редакции пока нет, а я не догадался сохранить скриншот). Вот фраза из интервью с женой Бахрушина, которое было опубликовано в той статье: "В просторном доме — чистота и уют. В зале — портрет мужа. Под размеренное тиканье настенных часов ровно звучит ее негромкий голос. Говорит о том, как она радовалась успехам мужа, как гордилась семья его наградами — именными золотыми часами от наркома, значком «Отличный воздушный боец», орденом Красной звезды за номером 34". Дополнительно на факт награждения Бахрушина интересующим нас знаком, есть в книге Олега Сувенирова "1937. Трагедия Красной Армии". Вот что там удалось найти: "Назначение состоялось. Бахрушину присваивают военное звание комдива. Казалось бы, все хорошо. Тем более что за успешную работу он еще в 1932 г. награжден орденом Красной звезды, награждался знаком "Отличный воздушный боец", золотыми часами. В личном листке по учету кадров против "опасных" вопросов значится: "Не состоял", "Не участвовал", "Не привлекался". Итак, мы нашли уже третьего награжденного знаком - Бахрушина Александра Михайловича.

Следующим, кого я обнаружил при поисках информации о знаке был летчик-испытатель Павлушев

Петр Леонтьевич. С 1930 по 1931 год он является командиром 73 отдельного авиаотряда в Киеве. За безаварийность и отличную боевую подготовку 7 декабря 1930 года награжден командирским значком №3 «Отличный воздушный боец» и американским мотоциклом марки «Харлей». Информация взята из онлайн энциклопедии испытателей. Павлушев погиб 13 февраля 1936 года при испытании самолета И-16 тип 5 № 52161.



Кроме ссылки с энциклопедии испытателей, на просторах интернета удалось найти скан некролога. Данный скриншот попал мне в таком виде, но сопоставив факты перечисленные в нем с биографией Павлушина, а так же разбирая видные элементы буквы, можно понять что речь идет именно о нем. Информации о том, что это за газета и дате её выхода мне неизвестны. Итак, Павлушин награжден командирским знаком за номером 3, что соотносится с награждением Красовского и его зама знаками 1 и 2, но дата награждения - 7 декабря 1930 года немного противоречит. Возможно в чьей-то информации по датам и закралась ошибка, а возможно приказ о награждении был подписан 7 декабря и для Красовского с замом и для Павлушова, а сами знаки были уже вручены в начале 1931 года, ведь мы помни, что Красовский пишет о том, что знаки были "вручены". Для решения этой загадки нужно найти указы/приказы о награждении.


Далее в своих поиска я наткнулся на скан газеты "Повiтряний боець" (Воздушный боец) №23, скорее всего 1931 года, так как упоминаниется 13-ая годовщина Красной Армии.

В статье "Второй год под знаменем ударничества" опубликована фотография командира авиационного отряда товарища Соколова, "награжденного знаком отличного воздушного бойца".

Я не сразу распознал авиатора, фотография которого приведена в левой колонке. А ведь это же Павлушев! Проведя анализ словосочетаний в подписях под фотографиями можно точно сказать, что они оканчиваются одинаково: "награжден нач. ВВС знаком отличного воздушного бойца". И вот занимавший меня вопрос о расхождениях в датах у Красновского с данными о Павлушеве, уже начинает проясняться. Видимо действительно, сами приказы о награждении нужно искать от 7 декабря 1930-го, а непосредственно награждения состоялись уже в 1931 в предверии годовщины Красной Армии. Видимо этим и объясняется, отсутсвие знаков на фотографиях награжденных.

Еще одна вырезка из "Вестника Воздушного Флота" №3, непонятного года содержит фотографии 8 авиаторов награжденных знаком, информация о награждении которых, была опубликована в "ВВФ" №2 того же года.

Среди фотографий награжденных авиаторов присутствует, и Петр Павлушев под номером 5 и возможно данные авиаторы награждены тем же приказом от 7 декабря 1930 года, но тогда встает вопрос, а где же Красовский со своим замом (фамилию которого я пока не установил). С другой стороны указано, что портреты помещены дополнительно и возможно портрет Красовского уже был опубликован ранее. Т.е. получается, что первым приказом могло быть награждено 11 человек. Правда, кроме Павлушева и Красовского информации по остальным мне не удалось раскопать.

Итак, мы уже имеем достаточное количество официальных документов и информации из печатных изданий о знаке. Казалось бы можно поставить точку, но скептики требовали фотографии со знаком и фотография была предоставлена. Вернее часть фотографии.

Конечно часть фотографии - это не совсем то, что всех интересовало, ибо период съемки можно определить только косвенно (по медали XX лет РККА), но вот подлинность можно определить только зная, кто на фотографии. Если действительно верна версия про фантазийный знак, то уже сфабриковать такую фотографию, при желании, труда не составит.

Произведя простые манипуляции с фотографией удалось получить на её иконке полное изображение, но о-о-очень маленькое. Надеюсь кто-нибудь даже по такому малому изображению все-таки сможет определить авиатора.



Для чистоты результата, чтобы уж точно не оставалось никаких сомнений, необходимо было найти фотографию с изображением знака на которой можно было бы четко идентифицировать человека и период съемки. Я, временами, после написания первой версии статьи, безрезультатно пытался найти подобную фотографию. Но вот букально на днях у меня получилось. Я уже говорил, что мы вернемся к Степану Акимовичу Красовскому. И вот пришло время выложить последний козырь.

А что это за странный знак(орден) сбоку от ордена "Красного знамени"? Крылышки, золотистый серп с молотом и оперение бомбы... Бинго! Это он. Жалко, конечно, что качество фотографии оставляет желать лучшего, но на нем можно четко определить Генерал-полковника Красовского Степана Акимовича, период съемки - предположительно 1944 год, и на груди знак "Отличного Воздушного Бойца"! Вот теперь и все. Точка!

Хотя нет.. Это только начало. Теперь можно приниматься за выяснение других неизвестных кавалеров, определить их точное количество и судьбу. А пока перечислим тех, кого мы уже идентифицировали:

  1. Красовский Степан Акимович
  2. Неизвестный, заместитель командира авиаотряда имени Иавновских рабочих
  3. Павлушев Петр Леонтьевич
  4. Соколов
  5. Сурков
  6. Микрюков
  7. Сакунов
  8. Лабковский
  9. Белицкий
  10. Упман
  11. Сорокоумов
  12. Бахрушин Александр Михайлович
  13. Неизвестный с фотографии

Всего по разным источникам награждений данным знаком было от 20 до 28, так что, поле для исследования еще большое и я думаю этот редкий знак достоин того, чтобы он не оставался еще одним белым пятном в истории отечественной авиации.

Comments: 2

pilotrus 19.12.2014 17:08:56

После публикации этой статьи, как это бывает, появились и другие фотографии кавалеров. Так на одном из форумов прислали ссылку на фотографию группы награжденных орденами, датируемую 27 ноября 1932 года.

На пятом кавалере слева в среднем ряду, награжденным орденом Красной Звезды, отчетливо видны крылышки знака "Отличный Воздушный Боец". Порывшись в интернете, я установил что в группе награжденных в тот день был 21 человек и среди них был Бахрушин Александр Михайлович. Под версию Бахрушина, так же подходит и ромб в петлицах и время награждения орденом за номером 34, которым был как раз награжден Александр Михайлович. До сих пор мне так и не удавалось найти его фото. Спасибо коллегам с sammler.com.

И так, еще одно документальное подтверждение ношения знака и фотография кавалера:

Бахрушин Александр Михайлович

pilotrus 20.12.2014 11:18:58

Вот коллеги еще нашли фото Петра Павлушева со знаком