Русский | English

Фабрика Эдуардъ

Страна: Российская Империя

Мастерская золотых, серебряных и бронзовых изделий «Эдуард», называвшаяся также «Фабрикой орденов и академических знаков» была основана в 1894 г. купцом Эдуардом Дитвальдом (в честь которого происходит названии) и располагалась по адресу 4-ая Рождественская ул., дом 15. Фабрика имела свой магазин по адресу Невский проспект, дом 10. В 1901 г. Фирма оформилась как «товарищество на вере», а управляли производством доверенные лица (П. Угрюмов, позже - Н.Будде).

Изображение

Фото. Невский проспект, дом 10. Над воротами справа видна вывеска "Эдуардъ"

В 1905 году, во время Русско-японской войны, фирма «Кейбель» - основной поставщик не успевала выполнять срочные заказы на изготовление необходимого количества военных и гражданских орденских знаков отличия, в связи с чем управляющий делами Капитула Российских императорских и царских орденов, действительный статский советник К.М.Злобин в том же году был вынужден согласовать условия на поставку орденских знаков с фирмами «Эдуард» (владелец – Э.Дитвальд) и «Д.И.Осипов» (владелец – А.Адлер). Фабрика "ЭДУАРДЪ" выиграла конкурс Капитула Орденов (фирмы Кейбеля и "Д. Осипов" также принимали участие в конкурсе и проиграли) в конце 1905 года, и уже с 1906 года фабрику "ЭДУАРДЪ" принято считать поставщиком Капитула Орденов. До 1906 года, да и позже, фабрика выполняла многочисленные частные (некапитульные) заказы, изготавливая практически все знаки Русских орденов.

Став Поставщиком Капитула, в связи с увеличивающимися объемами производства, фабрика активно внедряла нововведения и усовершенствования в производственном процессе, и переход на штамповку элементов лучей орденских знаков постепенно стал внедряться уже после конкурса, в основном после 1908 года. До этого, до 1906 года, пробирные клейма и элементы гильоша, как правило нарезано вручную, отчего имело неприглядный вид.

Как правило, на ранних - заказных знаках - ставился именник "ИЛ" - И.А. Линдстедт - заведующий технической частью, впоследствии ставший главным управляющим производством "ЭДУАРДЪ".

В 1910 году самоубийством кончает жизнь Эдуард Дитвальд. Версия самоубийства приурочена к проведенной Капитулом проверки в 1909-1910 гг, в результате которой было выявлено несоответсвие содержания драгметаллов в золотой лигатуре 56-й пробы. Хозяйкой фирмы становится вдова купца Вера Петровна Дитвальд и сын Владимир Дитвальд. С 1910 года на продукции фабрики появляется именник "ВД" - Вера Дитвальд. При этом именник поначалу ставился вместе с действующим "ИЛ".

Фабрика продолжала работать при Временном правительстве и после Октября 1917 и уже в 1919 г. выпускала первые знаки Курсов красных командиров. В 1922 фабрика чеканила металлические боны (марки) для Петроградской шорно-чемоданной фабрики.

В 1918 г. ювелирная мастерская "Эдуард", перешла в ведение секции благородных металлов СНХ Северного района (с февраля 1920 г. ПСНХ). В 1919 г. переименована в 1-ю государственную фабрику золотых, серебряных и бронзовых изделий


О послереволюционной судьбе Веры Дитвальд ничего толком неизвестно - есть предположение, что она эмигрировала в 1922 году. Так же неизвестна судьба старшего сына - Владимира. Младший же сын Евгений остался в России и умер в 1930 году, был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга рядом с отцом.

Используемая фурнитура и клейма:

Каталог закруток

Каталог клейм
Знаки с данного производителя: